• Wettbewerb Schulhaus Laufen

    Modellfoto

  • Wettbewerb Schulhaus Laufen

    Grundriss Untergeschoss

  • Wettbewerb Schulhaus Laufen

    Grundriss Obergeschoss

  • Wettbewerb Schulhaus Laufen

    Schnitt

Wettbewerb Schulhaus Laufen

Das Projekt SYNAPSE nimmt die Wege auf und fügt sie zu einem erweiterten Wegnetz zusammen. Das Wegnetz zeigt die Dynamik einer Ausbildung für jeden einzelnen auf.

Die Verknüpfung mit dem Quartier wird dadurch verstärkt, dass die Räumlichkeiten im Erdgeschoss nicht nur für den Schulbetrieb gedacht sind. Die Aula, die Mediathek,  die Werk-, Arbeits- und Musikräume sowie die Besprechungszimmer sollen auch abends und an den Wochenenden von unterschiedlichen Leuten genutzt werden. Die Turnhallen (nach der Erweiterung eine Dreifach- und eine Gymnastikhalle) dient ebenfalls der Gemeinschaft. Damit das Quartier durch den aufkommenden Individualverkehr nicht zusätzlich belastet wird, ist eine Einstellhalle geplant. Dieser Wettbewerbsbeitrag ist 2013 entstanden.