• Konzeptwettbewerb Erweiterung Schulanlage Eischachen, Malters

    Visualisierung

  • Konzeptwettbewerb Erweiterung Schulanlage Eischachen, Malters

    Schnitt Kindergarten

  • Konzeptwettbewerb Erweiterung Schulanlage Eischachen, Malters

    Ansicht Schulhaus und Kindergarten

  • Konzeptwettbewerb Erweiterung Schulanlage Eischachen, Malters

    Situation

  • Konzeptwettbewerb Erweiterung Schulanlage Eischachen, Malters

    OG Grundriss

  • Konzeptwettbewerb Erweiterung Schulanlage Eischachen, Malters

    EG Grundriss

Konzeptwettbewerb Erweiterung Schulanlage Eischachen, Malters

Die bestehende Gebäudestruktur des Schulhauses Eischachen wird an drei Stellen ergänzt, ohne dabei die ursprüngliche architektonische Grundform zu tangiere oder zu beeinträchtigen. Die Erweiterung des Lehrerbereichs, so wie die Neuorganisation und Vergrösserung des Singsaals ergänzen sich ideal und werden mittels eines Anbaus gegen Nordosten realisiert. Ein neuer Gebäudeteil mit Klassenzimmern und weiteren Arbeitszimmern schliesst den Klassentrakt gegen Norden ab. westliche Seite des Korridors angelagerten Gruppenräume in Form von zwei schlichten Türmen, befinden sich in unmittelbarer Nähe zu den jeweiligen Klassenräumen. Zwei kleine Spielhöfe nördlich der Gruppenräume dienen als Treffpunkte und können auch als Freiluftklassenräume Verwendung finden. Die Intervention nimmt die Formensprache des bestehenden Volumens subtil auf und ergänzt diese in natürlicher Weise.  Die bestehenden Aussenspielflächen werden durch diesen Vorschlag vollumfänglich erhalten im östlichen Bereich gar neu erschossen

Die Kindergartenabteilungen sind als Neubau in der Verlängerung des bestehenden Schulhauses platziert. Der Solitärbau als reine Holzelementkonstruktion ist ein Konglomerat von formal reduzierten, kindergerechten Häuschen. Die innere Struktur mi einer Spielgalerie bietet unterschiedliche Rückzugsorte und generiert ein grosszügiges Raumerlebnis.